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お料理教室2009/08/08

category - お料理教室
2009/ 08/ 08
                 
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月に1回のお料理教室の日です。
佃のstudio283は壬生の会員中心に生徒が集まっている、
一般募集してるかどうか恐れおおくて聞けないかんじです。

銀河の雫 (旧暦の七夕がテーマ)
碗 願の糸 
 冬瓜とあわび。こぶベース。
 黒い碗に盛り、ふたを閉めるまえに蜘蛛の糸を蓮の茎から出る繊維であらわした。
向 短冊 
 さいまきえびは殻ごとあぶって氷水に取り、皮をむく。
 きすは三枚におろして皮側だけお湯をかける。
 だいこんときゅうりはかつらむきにしてから横に細切り。氷水に放つとカールしておいしいつまになる
揚 庭の竪琴(旧七夕の中国のしつらえ。南の庭に4個の机を並べ、
 海の幸山の幸を8つ、たいあわび大豆まめ桃なし茄子うり。9つの灯台を灯す。)
 飛龍頭(ひりゅうず)うらごしした豆腐に味をつけてあげたもの。
 今回は中にごはんと炒ったかぼちゃの種
 日本南瓜、十六ささげ(いんげんのながーーいかんじ)
 ほとんど味をつけずに、揚げたあと、器にもりつけてから、あらしおをふる。
飯 索餅(さくべい)
 胡麻つゆそうめん だし中心にめんつゆを作り、すりごまと練り胡麻をまぜたたれ。
 超細切りにしたみょうがを山盛り入れて、大葉は手でちぎってたれにいれます。
菓子 蓮の実
 とうもろこしを生のまま摩り下ろした中に、
 小麦粉とベーキングパウダー、たまごをまぜ
 蒸しパンのようなもの。枝豆の刺して蓮に見立てた
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