Post

        

スポンサーサイト

category - スポンサー広告
--/ --/ --
                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                         
                                  
        

お料理教室 2010/10/10

category - お料理教室
2010/ 10/ 15
                 
DSC_9888.jpgDSC_9890.jpgDSC_9906.jpg
DSC_9893.jpgDSC_9894.jpgDSC_9895.jpg
DSC_9896.jpgDSC_9898.jpgDSC_9899.jpg
DSC_9900.jpgDSC_9902.jpgDSC_9903.jpg
DSC_9904.jpgDSC_9908.jpgDSC_9909.jpg
DSC_9910.jpgDSC_9912.jpg
DSC_9913.jpgDSC_9915.jpg
DSC_9918.jpgDSC_9919.jpgDSC_9920.jpg
DSC_9922.jpgDSC_9925.jpg
DSC_9929.jpgDSC_9930.jpgDSC_9931.jpg


お料理教室 2010/10/10
月に1回のお料理教室の日です。
佃のstudio283

千五百秋(ちいおあき)・・永遠に穀物が豊かに実る、、という意味

床の間は、すすき、はぎ、かき、からすうり、あけび、くり、とちの実。実のなるものと紅葉。
洗面は 菊の花
トイレは ほととぎす。

【飯】神嘗(かんなめ)
伊勢神宮の神嘗祭。新しいお米をお供えする。
新米
戻り鰹 山葵 山椒味噌
【椀】レッケン山
中国の不老不死の水が湧くという山。
焼銀杏 干し菊
露大根
しずくの形に切った大根。
【揚】
〆鯖揚 五郎島 雁
〆めた鯖をからあげとてんぷらに。五郎島のさつまいもを雁に見立てた。
【煮】名残で復習
ひすい茄子
丹波栗 菊菜 椎茸
初夏に習ったひすい茄子。もういちどやりたいヒトが多かったようでリクエスト。
【お菓子】 月兔
紅玉みつ煮 飴
りんごをさとうで煮ただけ。仕上げにレモン。りめりんごのあめがけを添える。
霊薬
菊の葉っぱに濃茶。
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

        
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。