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お料理教室 2010/01/13

category - お料理教室
2010/ 01/ 09
                 
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月に1回のお料理教室の日です。
佃のstudio283



今年の勅題。床の間は稲穂、もち花 五穀豊穣を願う。金銀の水引で結わいてある。
ぶりぶり香合、羽子板には「虎嘯」(こしょう)虎がほえ叫ぶ意味で、天地を揺るがすような虎の声。

洗面には、大おうしょう(松)

ごはん
うずみ豆腐 鈴菜がゆ
豆腐がうずもれている。豆乳ににがりを入れて、蒸してつくりたての熱々の豆腐。
豆腐の上には、やわらかく炊いたごはん
そのうえに、鈴菜(かぶの葉を塩と細く切った昆布で一晩つけたもの)を刻んで乗せる。
さらに、脇から熱々の豆乳をそそぐ。とても温まります。


柚子 長芋 このわた
松葉牛蒡
ゆずの皮をけずってから炊いたものをカップに使う。
ゆずカップに、長いもを角切りにしてから少したたいたもの、このわたを入れる。
上から粉をふるって、さらにおたまで衣をかけてから揚げたもの。
牛蒡は2種。生から揚げたものに砂糖をふったもの。
酢とうすくちしょうゆで炊いたもの。

椀 ・・・・今日振る雪のいやしけ吉事
大伴家持の歌。冬景色をつばきのお椀で。
聖護院かぶ三種 しらうお 干し柿
かぶは、生、すりおろし、ゆがいたもの。
しらうおは衣をつけて揚げる
干し柿は煮切った酒に一晩つけたものを小さく切ったもの。
椿の葉と、椿の葉かたかたどったかぶを散らす。


鰆西京焼
一晩つけたもの。グリルで焼いただけだが焦げやすいので注意。

お菓子
慈姑しるこ 福鈴
くわいのおしるこ。くわいをすりおろして、水でのばす。砂糖を入れて火にかけて
こげないようにまぜながら水を足す。
くわいの丸い部分を鈴に見立てて、皮をむいて切り込みを入れる。素揚げにしたもの。
昭和20年ごろのお椀で、何かのために作られたがまったく使われてなかった鶴のお椀。

新しい年を無事に迎えることができました。
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